Fraisier

Enfin la période des fraises ! Qu’est ce que ça m’avait manqué… On va enfin pouvoir refaire toutes sortes de gâteaux aux fraises ! Aujourd’hui, je vous propose ma recette du traditionnel fraisier. Je mets beaucoup moins de beurre que la recette originale du CAP car je trouve la crème mousseline trop écœurante, c’est une question de goût, mais si vous craigniez le beurre, alors ma recette est faite pour vous ! A vos tabliers, et c’est parti ! (Découvrez également ma recette vidéo juste en dessous)

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Ingrédients

Crème mousseline

  • 500ml de lait
  • De la vanille en poudre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 30g de farine
  • 30g de maïzena
  • 200g de beurre pommade

Génoise

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine

Sirop

  • Eau
  • 100g de sucre

Montage

  • 500g de fraises

Crème mousseline

ÉTAPE 1 : Faites chauffer dans une casserole le lait avec les graines de vanille.

ÉTAPE 2 : Dans un plat mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine, puis la maïzena.

ÉTAPE 3 : Versez la moitié du lait chaud sur la préparation pour que les jaunes d’œufs ne cuisent pas et mélangez bien.

ÉTAPE 4 : Versez le contenu du plat dans la casserole, puis chauffez le tout sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe.

ÉTAPE 5 : Une fois que la crème est épaisse, verser-la dans un plat , filmez-la au contact (le film alimentaire doit être plaqué contre la crème) et laissez-la refroidir.

ÉTAPE 6 : Une fois que la crème est à la même température que le beurre pommade, détendez-la avec un fouet puis incorporez le beurre pommade. Votre crème mousseline est prête !

Génoise

ÉTAPE 1 : Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume (je vous conseille d’utiliser un robot ou un batteur électrique).

ÉTAPE 2 : Rajoutez la farine petit à petit en mélangeant délicatement avec une maryse.

ÉTAPE 3 : Beurrez un moule de 20 cm de diamètre, versez la préparation dans le moule et enfournez 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, plantez un couteau, il doit ressortir propre sinon, enfournez la génoise quelques minutes de plus.

Sirop

ÉTAPE 1 : Faites chauffer l’eau et le sucre ensemble jusqu’à l’obtention d’un sirop (les grains de sucre doivent être fondus)

Montage

ÉTAPE 1 : Lavez les fraises et enlevez la partie verte. Coupez environ 8 à 10 fraises en 2 dans le sens de la longueur.

ÉTAPE 2 : Coupez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur, puis coupez le contour à 1 cm du bord (voir photos ci-dessous)

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ÉTAPE 3 : Placez un morceau de génoise dans le cercle, puis placez les moitiés de fraises plaquées contre la paroi du cercle (voir photo ci-dessous)

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ÉTAPE 4 : Badigeonnez la génoise avec le sirop.

ÉTAPE 5 : Remplissez les trous entre chaque fraise avec la crème mousseline (je vous conseille d’utiliser une poche à douille). Recouvrez entièrement les fraises et la génoise. Ça doit faire une sorte de cuve au milieu.

ÉTAPE 6 : Coupez le reste des fraises en dès et versez-les dans la « cuve ». Recouvrez les fraises par le deuxième morceau de génoise. Badigeonnez à nouveau la génoise avec le sirop.

ÉTAPE 7 : Pour finir recouvrez avec de la crème mousseline et décorez comme vous le souhaitez.

ÉTAPE 8 : Laissez le fraisier avec le cercle autour au frigo pendant minimum 4h. Vous pourrez ensuite retirer le cercle tout doucement. Bonne dégustation !

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Réalisé par Ivana JOUMARD

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