Galette des rois à la frangipane

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Qui dit nouvelle année, dit épiphanie ! Eh oui, le 6 janvier approche à grands pas et il va falloir préparer la fameuse galette des rois. Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle avec une délicieuse frangipane. Pour ce qui est de la pâte feuilletée, elle peut être achetée ou maison, mais c’est quand même bien meilleur maison. Je vous mets le lien de ma recette ici : Pâte feuilletée express

Ingrédients

Pour la crème patissière

  • 250ml de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30g de maïzena

Pour la crème d’amandes

  • 60g de sucre
  • 60g de beurre
  • 60g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf

Pour le montage

  • 1 fève
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre

Préparation

Pour la crème patissière

ETAPE 1 : Versez le lait entier dans une casserole et ajoutez le sucre vanillé. Remuez et faites chauffer.

ETAPE 2 : Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

ETAPE 3 : Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. Puis versez le lait bouillant sur la préparation. Mélangez.

ETAPE 4 : Remettez sur le feu et mélangez energiquement avec un fouet jusqu’à l’épaississement.

ETAPE 5 : Versez la crème pâtissière dans un récipient et laissez-la refroidir complètement.

Pour la crème d’amandes

ETAPE 1 : Fouettez le beurre avec le sucre

ETAPE 2 : Ajoutez l’oeuf et la poudre d’amande. Mélangez.

ETAPE 3 : Incorporez la crème patissière qui a refroidie à la crème d’amandes.

Montage

ETAPE 1 : Préchauffez le four à 180°C.

ETAPE 2 : Sortez votre pâte feuilletée du frigo. Si c’est une pâte feuilletée maison, étalez-la sur un plan de travail fariné.

ETAPE 3 : Dessinez deux cercles, un pour le dessus, et un pour le dessous de la galette.

ETAPE 4 : Etalez votre frangipane sur un des deux cercles en laissant un 1cm de libre sur le bord.

ETAPE 5 : Cachez la fève dans la frangipane.

ETAPE 6 : Appliquez un peu d’eau sur les bordure et venez y souder le second cercle de pâte feuilletée.

ETAPE 7 : Appuiez sur le bord pour finir de souder les deux cercles. Faites un petit trou  au centre de la galette et décorez-la avec un couteau.

ETAPE 8 : Appliquez l’oeuf battu au pinceau sur le dessus de la galette (ATTENTION : n’en mettez pas sur le côté sinon le feuilletage ne se développera pas)

ETAPE 9 : Enfournez 45 minutes à 180°C. Juste avant de sortir la galette du four, portez à ébullition 40g de sucre avec un peu d’eau et peignez la galette avec ce sirop pour qu’elle brille.

Bonne dégustation ! Qui tombera sur la fève cette année ?

Réalisé par Ivana JOUMARD

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Très jolie ta galette ! J’en ai déjà fais une, une année, mais je préfère les galette briochée.
    bisous

    J'aime

    1. Merci beaucoup ☺️ C’est vrai que les galettes briochées c’est une tuerie aussi 😍

      Aimé par 1 personne

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