Millefeuille

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J’ai réalisé le dessert préféré de mon chéri, le Millefeuille. On s’est régalé ! J’ai trouvé qu’ils étaient plus légers que ceux qu’on achète et beaucoup plus faciles à manger. Quand on croque dedans, il n’y a pas la moitié de la crème patissière qui s’échappe de l’autre côté si vous voyez ce que je veux dire ! Pour réaliser ces Millefeuilles, je me suis inspirée de la recette du site « Il était une fois la patisserie ».

Cette fois ci j’ai utilisée de la pâte feuilletée déjà prête car je n’avais pas vraiment le temps d’en faire une moi même mais n’hésitez pas à utiliser ma recette de la pâte feuilletée express (cliquez sur le lien)

Ingrédients

(pour 3 gros millefeuilles)

Pour la pâte feuilletée

  • 3 pâtes feuilletées
  • 20g de sucre en poudre

Pour la crème patissière

  • 1 gousse de vanille
  • 375 ml de lait entier
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30g de fécule de maïs
  • 10g de farine
  • 30g de beurre

Pour le glaçage

(Vous pouvez aussi réaliser une glace royale avec des blancs d’oeufs et du sucre glace mais vous n’aurez pas le véritable goût du Millefeuille)

  • 250g de fondant blanc
  • 1/2 cuillère a café de cacao

Préparation

ETAPE 1 : Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Versez les graines ainsi que la gousse ouverte dans une casserole contenant le lait entier. Faites chauffer le lait à feu doux puis laissez infuser pendant 1 heure hors du feu.

ETAPE 2 : Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte feuilletée

ETAPE 3 : Déroulez les pâtes et découpez dans chacune d’elles un rectangle de 21cm x 15cm (vous pouvez conserver les chutes de pâte au congélateur).

ETAPE 4 : Piquez les pâtes avec une fourchette et saupoudrez de sucre en poudre pour qu’elles dorent au four.

ETAPE 5 : Placez les 3 rectangles sur une plaque, recouvrez-les de papier sulfurisé et d’une grille pour que la pâte ne monte pas. Enfournez 20 minutes (vérifiez que la pâte soit bien cuite et dorée).

Pour la crème patissière

ETAPE 6 : Pendant que la pâte feuilletée cuit, séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre.

ETAPE 7 : Ajoutez la fécule de maîs et la farine tamisées. Fouettez à nouveau energiquement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

ETAPE 8 : Enlevez la gousse de vanille du lait chaud et versez-le petit à petit dans la préparation sans cesser de fouetter.

ETAPE 9 : Reversez l’ensemble dans la casserole et faites chauffer à feu moyen toujours en fouettant énergiquement jusqu’à que la crème épaississe.

ETAPE 10 : Replacez la crème patissière dans le plat et ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez pour bien dissoudre le beurre, puis filmez au contact (en collant le film à la crème). Mettez au frigo jusqu’à que la préparation soit totalement froide.

Montage

ETAPE 11 : Pendant que la crème patissière refroidie, découpez chaque rectangle en trois petits rectangles de 7cm x 15cm (9 petits rectangles au total)

ETAPE 12 : Placez la crème dans une poche à douille, le montage sera plus facile et plus esthétique. Pochez la crème sur deux petits rectangles et assemblez-les les uns sur les autres en terminant pas le rectangle sans crème.

ETAPE 13 : Pour le glaçage, mettez votre sachet de fondant blanc dans de l’eau très chaude, presque bouillante pendant 5 minutes. Versez ensuite une petite dose dans un bol et ajoutez-y une demi cuillère à café de cacao.

ETAPE 14 : Versez le fondant blanc sur le Millefeuille et lissez-le avec une spatule.

ETAPE 15 : Mettez le fondant blanc melangé au cacao dans un sac de congélation, coupez un tout petit morceau pour faire un trou. Tracez ensuite des lignes horizontales. Pour terminer, avec un couteau dessinez des lignes perpendiculairement aux précédentes (voir vidéo)

ETAPE 16 : Laissez les Millefeuilles toute la nuit au frigo, ils seront bien meilleurs et plus fermes le lendemain. Bonne dégustation !

Réalisé par Ivana JOUMARD

 

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. C’est aussi le gâteau préféré de mon chéri ! 😀

    Aimé par 1 personne

    1. Ils n’ont pas choisi le plus facile haha 😂😂

      Aimé par 1 personne

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