Pavlova aux fruits rouges

La Pavlova est un dessert Australien qui a été nommé ainsi en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.

Cette recette a été réalisée à l’aide du robot « Monsieur Cuisine » de la marque Silvercrest (recette compatible avec le Thermomix)

Ingrédients

Pour la meringue

  • 4 blancs d’oeuf
  • 110g de sucre en poudre très fin
  • 110g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la chantilly

  • 250g de crème liquide à au moins 30% de matière grasse
  • 130g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • (facultatif) 4 gouttes de colorant rouge

Pour la garniture

  • 100g de framboises
  • 100g de mures
  • 100g de myrtilles
  • 100g de fraises

(vous pouvez remplacer les fruits rouges par des fruits de saison)

Préparation

La meringue

ÉTAPE 1 : Préchauffez votre four à 110°

ÉTAPE 2 : Placer les 4 blancs d’œuf dans le robot, insérez le fouet et programmez 6 min vitesse 3.5

ÉTAPE 3 : Mélangez les 110g de sucre en poudre et la cuillère à soupe de maïzena. Lors que le robot affiche 2 minutes restantes, verser petit à petit le sucre et la maïzena par l’orifice du couvercle.

ÉTAPE 4 : Lorsque le temps est écoulé, ouvrez le couvercle, versez la préparation dans un saladier. Incorporez délicatement la cuillère à café de citron et le sucre glace au fur et à mesure que vous mélangez avec une marquise.

ÉTAPE 5 : Sur du papier sulfurisé, tracez un cercle de la taille souhaitée au stylo (avec une assiette par exemple). Placez l’appareil à meringue dans une poche à douille (un sac congélation peu très bien faire l’affaire !) et remplissez votre cercle en commençant par le milieu. Rajoutez une couche d’appareil à meringue sur le contour du cercle de façon à former un « rebord ».

Captureg

ÉTAPE 6 : Enfournez à 110° pendant 1h10. Une fois le temps écoulé, ouvrez seulement la porte du four et laissez la meringue refroidir pendant 2h ainsi.

La crème chantilly

ÉTAPE 1 : Placez le bol du robot et les ingrédients au frigo pendant une dizaine de minute.

ÉTAPE 2 : Ensuite, insérez le fouet dans le bol et versez la crème et le mascarpone. Fouettez 1min30 vitesse 3.

ÉTAPE 3 : Ajoutez les 2 cuillère a soupe de sucre vanillé et les 4 gouttes de colorant rouge pour donner une jolie couleur rose à la chantilly (Facultatif) et reprenez le fouettage vitesse 4 pendant 1 min environ. Surveillez bien votre mélange pour qu’il ait la consistance idéale. Ne pas laisser fouetter trop longtemps sinon votre chantilly se transformera en beurre.

Montage

ÉTAPE 1 : Placez la meringue sur une assiette plate pour ne pas qu’elle se casse sous le poids de la chantilly et des fruits.

ÉTAPE 2 : Mettez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez la meringue avec. Vous pouvez réaliser de petites décorations sur le rebord.

ÉTAPE 3 : Recouvrez de fruits en décorant à votre guise. (mettez une bonne couche de fruits pour équilibrer avec le côté sucré de la meringue)

Notes

La meringue peut être préparée jusqu’à trois jours à l’avance, à condition d’être conservée dans un endroit sec. Je conseille pour ma part de la préparer la veille car elle peut refroidir tranquillement.

Réalisé par Ivana JOUMARD

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